Travelbook.kz продолжает знакомить вас с кухнями народов мира. На этот раз познакомимся с блюдом под названием “фламмкухен” или “тарт фламбе”.
Интересный факт - многие страны зачастую имеют схожие рецепты кулинарных блюд, а все потому, что домохозяйки прошлых веков пытались приготовить из одних и тех же довольно скромных запасов что-нибудь вкусное и простое на радость домочадцам. Наше сегодняшнее блюдо – не исключение.
Так как же появился фламмкухен, тарт фламбе?
Это кулинарное творение зародилось в Эльзасе, а так как эта область на протяжении многих лет переходила то к немцам, то к французам, фламмкухен, тарт фламбе прочно обосновался как в немецких, так и во французских семьях.
В те годы хлеб в крестьянских семьях выпекался довольно редко, примерно один раз в две или три недели, поэтому в эти особенные дни украшением стола был открытый пирог, внешне похожий на пиццу – фламмкухен, тарт фламбе.
Обычно перед выпечкой хлеба протапливали печь, затем догорающие дрова убирали по обеим сторонам и в середину печи выкладывали лепешку, предварительно смазанную сметаной или сыром, похожим на мягкий творог, а также луком и салом. Выпекался фламмкухен, тарт фламбе буквально за несколько минут.
Открытый пирог имеет несколько названий: в Эльзасе его называют Flammekueche, в Германии - Flammkuchen, что означает «пламенный пирог», а во Франции - tarte flambée, в переводе означающий «пылающий пирог». Этот пирог в основном не фламбируется, т.е. не заливается алкоголем и не поджигается, в оригинале его готовят в печи на открытом огне, поэтому его назвали пылающим пирогом.
Сейчас в эльзасских и южнонемецких ресторанах подают пирог с разнообразной начинкой: с курицей, рыбой, морепродуктами, а также его могут подать на десерт со сладкой начинкой.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Travelbook.kz