Travelbook.kz продолжает знакомить вас с кухнями народов мира. На этот раз речь пойдет о пицце итало-американского происхождения «Пепперони» (pepperoni – англ.яз).
Вообще прообраз итальянской «пиццы» впервые появился на неаполитанских столах аж в 1522 году, как пишут кулинарные источники. То есть почти 500 лет назад. В начале это был просто хлеб плоской формы из теста без особых ингридиентов, но появление томатов в Италии многое изменило. Кстати, томат на итальянском языке переводится как золотое яблоко - «помо д'оро». Вот, оказывается, откуда произошло название «помидор».
Простая в приготовлении, ароматная и приятная на вкус пицца настолько полюбилась местным жителям, что уже в XVII веке ее выпекали в специальных пекарнях мастера по изготовлению пиццы - пиццайоло. С тех времен и по наше время настоящая неаполитанская пицца выпекается в дровяных печах.
На сегодняшний день существует множество разновидностей пиццы, различаются они начинками, составом теста, а главное, страной происхождения.
Как пицце удалось распространиться по всему миру? Во многом это случилось благодаря итальянским переселенцам, которые массово уезжали из родной Италии в поисках лучшего для себя и своих детей в США, Бразилию, Аргентину и другие страны.
Так, в конце второй половины XIX века пицца попала в США. И вуаля - стала одним из самых излюбленных блюд американцев!
Одним из распространенных видов итало-американской пиццы является «Пепперони». Основной ингредиент пиццы - колбаса салями с одноименным названием «Пепперони».
У итальянцев слово «peperone» означает перец, поэтому не сложно догадаться, что салями имеет пикантный острый вкус. Впервые этот сорт салями стали производить на юге Италии, ее острота пришлась по вкусу пиццайоло, и они решили использовать колбасу при приготовлении пиццы.
В Италии, к примеру, чтобы колбаса как ингридиент соответствовала по остроте пицце Пепперони, нужно говорить, чтобы использовали острую колбасу салями, то есть «salame picante».
Приятного аппетита!
Travelbook.kz