Travelbook.kz продолжает знакомить вас с кухнями народов мира. На этот раз представляем вашему вниманию овсяное печенье. Кто в детстве не любил полакомиться овсяным печеньем с чашечкой чая или со стаканом молока? Это печенье было одним из самых популярных в советские времена.
Сейчас овсяное печенье богато разнообразием ингредиентов, в него добавляют: муку, сахар, яйцо, корицу, либо шоколад, изюм, орехи, миндаль, имбирь, кокосовую стружку, сушеную клюкву, мед, банан и другие добавки, а вот в стадии своего зарождения оно было весьма примитивным, в его состав входили: молотый овес и вода.
Неудивительно, что прародителями овсяного печенья были шотландцы, так как именно овес считается их национальной едой, происхождение печенья относится приблизительно к XVII веку. В те времена, на раскаленные камни выкладывали овсяные лепешки и «выпекали» печенье.
Большую известность овсяные печенья получили в XIX веке. Австралия и Новая Зеландия по выпуску кулинарных изделий в то время были на передовой. В годы Первой мировой войны надо было кормить солдат чем-нибудь питательным и вкусным, так появилось «печенье солдат» под названием «ANZAK», которое могло долго находиться в пути и сохранять свои питательные качества. Его название до сих пор ассоциируется с армейским корпусом. Бытует мнение, что овсяное печенье «ANZAK» – это вариация шотландского печенья, которое когда-то было завезено иммигрантами.
Учитывая, прочные качества печенья, а также возможность их долго сохранять в свежем виде, оно полюбилось и среди путешественников.
Рецептов овсяного печенья множество, предлагаем вам один из вариантов:
Овсяные хлопья – 150 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Какао-порошок – 50 гр.
Разрыхлитель – 7 гр.
Сахар – 120 гр.
Масло сливочное (облегченное) – 100 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В отдельной посуде перемешайте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.
- В другой - разомните сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры и перемешайте с сахаром, добавьте яйца.
- Затем соедините их содержимое, т.е. сухую смесь перемешайте с масляной, тесто должно быть доведено до состояния густой сметаны.
- Добавьте промолотые овсяные хлопья. Все перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
- Противень выстелите пергаментной бумагой. Обмакивая руки в воде, слепите небольшие шарики, придайте им овальную форму. При выпечке они увеличатся вдвое, поэтому выкладывать их нужно на определенном расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Travelbook.kz