Travelbook.kz продолжает знакомить своих читателей с кухнями народов мира. Предлагаем вашему вниманию кондитерское изделие под названием "круассан".
Давно уже круассан прижился во многих странах мира и это не удивительно, ведь он, можно сказать, интернационален. Форма круассана напоминает турецкий полумесяц, родиной считается Австрия, французские же кулинары умело доработали эту выпечку, и сейчас она по праву является одной из визитных карточек Франции.
История круассана уходит в далекие времена. Как пишут кулинарные историки о круассане, дело было так…
В 1683 году венский пекарь Петер Вендлер (нем. Peter Wendler), как-то размышляя над тем, какую же выпечку преподнести местным жителям в честь поражения Османской империи, войска которой пытались проникнуть в Вену, столицу Австрии, решил остановиться на форме полумесяца. Получился своеобразный рогалик, который пришелся по вкусу австрийцам, это и был прадедушка круассана.
В 1770 году круассан переехал во Францию вместе с Марией-Антуанеттой, женой французского короля, которая привезла из Австрии традицию утреннего чаепития с булочками. Кстати, в переводе с французского языка круассан (croissant) означает полумесяц. Французские пекари впервые стали его изготавливать из слоеного теста.
Интересно, что большинство французов предпочитают круассаны без начинок, тогда как в других странах используют сладкие и несладкие наполнители.
Если, находясь в Италии, вы попросите круассан, вас могут не понять, потому что в Италии их называют "бриошь". Вот такой небольшой экскурс в страну круассанию :).
Приятного аппетита!
Travelbook.kz